Производство: США
Жанр: триллер
Режиссер: Нил Бёргер
В главных ролях: Брэдли Купер, Роберт де Ниро, Эбби Корниш.
Бюджет: 26 000 000 $
Сборы в мире: 155 000 000 $.
«Наш мозг работает лишь на 20%...»
Эдди – писатель-неудачник, задолжавший за квартплату, в разводе, нынешняя девушка тоже бросила, а гордится осталось лишь контрактом на книгу, в которой нет пока ни строчки. Жизнь не преподносит сюрпризов, а болото затягивает всё больше и больше. Но судьба – штука хитрая, одна таблетка и со старой никчемной жизнью покончено – принять или не принять? Принять - и все проблемы решены, книга за 4 дня, новые невероятные возможности, финансовая независимость, сенат, что может быть лучше, ах да, президентское кресло, или – страшные мигрени, провалы в памяти, обвинения в убийстве, куча врагов, мечтающих завладеть чудотворным лекарством, и скорая мучительная смерть. Не принять- оставить всё как есть, жить в серой грязной коморке, и в тридцать лет быть никем. Что выбрать?...Быть неуязвимым или неудачником, который двух слов связать не может? Быть преуспевающим и популярным или безызвестной маленькой точкой в общей серой массе подобных?
Выбор очевиден, единицы бы отказались. Но чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Как легко согласиться, но как трудно расстаться с маленькой прозрачной таблеткой «для ума».
А теперь подумаем, ведь все мы что-то используем для стимуляции мозговой активности – кто-то принимает различные препараты с подобным, но малым эффектом таблеток Эдди, но почти каждый человек пьет кофе по утрам, чтобы собраться и бодрыми приступить к работе, кушает шоколад, чтобы подавить усталость и поднять настроение. А кто-то пьет алкоголь и употребляет наркотики, ведь в этом состоянии тоже « море по колено». Аналогов много, но так ли они не нужны, неужели нельзя заставить работать мозг по-другому? Неужели все, кто чего-то достиг, использовали правильно подобранную химическую формулу? А вспомним знаменитые фамилии – Шекспир, Моцарт, Пушкин, Менделеев – так ли нужна нашему мозгу искусственная стимуляция? Может быть достаточно иметь «музу»?...
Недостатки: посредственная игра Бредли Купера, а может быть он мне просто не нравится. Талантлив, красив, хорошо слажен, но портфолио из фильмов «Мальчишник в Вегасе», «Команда-А», где он скорее комичен, чем серьезен, сыграло свою роль. Непонятно также участие Робента де Ниро в этом проекте, тут либо рейтинг фильму поднять, либо засиделся старичок дома. В истории про Факеров он куда более интересен, и в игре выложился на все 100%.
Достоинства: замечательная операторская работа, виртуозно показано преображение главного героя до и после принятия таблетки.
Развязка оставила место для мыслей, понять мораль истории, ведь каждый почерпнет что-то для себя – сделать выбор Эдди или быть самим собой.
А если мы используем только 20% наших интеллектуальных способностей и остальное «области тьмы», возможно, там и не нужен свет.